当前位置: 工会首页>>图片新闻>>正文
2015年工会干部培训工作顺利完成
2015-06-16 09:27

612下午,校工会在会议中心东海厅举办了工会干部培训报告会。连云港市教育工会主席周跃峰,校党委副书记、纪委书记史顺良出席了报告会,校工会委员、校女工委员、各分会主席及分会委员参加了培训。

这次工会干部培训是在我校中层干部集中换届、各分会成员调整刚刚完成的情况下进行的。主要目的是为了进一步统一大家的思想认识,加深对工会组织与工会工作的认识和理解,明确今后一段时间工会的工作思路、工作要求,增强服务意识和工作能力,不断适应新形势下工会工作创新发展的要求,更好地发挥工会组织的积极作用。

首先,市教育工会主席周跃峰以《夯实工作基础 做好高校分工会工作》为题作了专题报告。他从“工会组织的性质与职能”,“工会组织的产生”,“新中国建立以来工会与劳动的关系变化”出发,详细阐述了“高校工会工作的主要任务”。他指出,高校工会工作要服务学校中心工作,应建立健全教职工代表大会制度来推进学校民主管理,积极开展群众性的师德、师风建设工作,建设教职工之家,关心教职工健康和生活,同时要不断加强工会组织的自身建设。他重点就教职工提案的征集、办理和实施等方面给予了详细的指导。

培训会上,机械工程学院党委书记毛纪登和商学院党委书记杨天华分别针对如何发挥二级学院分会和二级教代会作用等方面进行了经验交流。校工会主席万洁介绍了校工会今后一段时间工会的工作思路和打算,重点就开好校、院二级教代会,推进民主管理和民主监督;开展丰富多彩的校园文化活动,营造和谐进取的人文氛围;切实维护广大教职工的合法权益,努力为教职工办实事、办好事等方面做法进行了详细说明。

最后,校党委副书记、纪委书记史顺良作了总结讲话。校党委要求工会工作在活跃校园文化、增强教职工凝聚力等方面要有新的举措和新的作为。史顺良要求:一是要进一步提高对工会工作重要性的认识,自觉服务学校建设和发展大局。工会组织要切实发挥好桥梁纽带作用,力争更多地为广大教职工办好事、办实事;二是要进一步明确工会工作的职责要求,增强做好工会工作的主动性和积极性。因高校工作和教职工的特殊性,高校工会干部必须主动提高自身素质;三是要进一步创新工会工作机制与方法,不断焕发工会组织的生机和活力。工会组织要真正成为广大职工群众信赖的“职工之家”,工会干部要努力把自己锤炼成听党话、跟党走、职工群众信赖的“娘家人”。

66日,还专门安排了工会骨干团体拓展培训,这一创新的培训方式得到了参训学员的一致认同。这次培训虽然时间不长,但内容丰富,效果明显,反响良好。培训班的成功举办,为开创我校工会工作的新局面将起到积极的促进作用。