当前位置: 工会首页>>工会文件>>正文
2024-03-25 17:43

江苏海洋大学工会2024年工作要点

2024年校工会工作的总体要求是:坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的二十大、中国工会十八大和学校第一次党代会精神,紧紧围绕学校党委和上级工会的部署要求,聚焦聚力学校“三建一高”奋斗目标,认真履行维权服务基本职责,不断推进工会工作改革创新,更好发挥党联系职工群众的桥梁纽带作用,团结引领广大教职工为推动学校事业高质量发展贡献智慧力量。

一、强化思想政治引领,始终坚持用党的创新理论武装头脑、指导实践

1.加强政治理论学习。坚持不懈用习近平新时代中国特色社会主义思想凝心铸魂,深入学习贯彻党的二十大精神,深入学习领会习近平总书记关于工人阶级和工会工作的重要论述,增强广大职工的政治责任感和使命感,发挥工会组织在教职工思想政治工作中的作用。

2.凝聚强大精神力量。组织教职工认真学习《江苏海洋大学2024党政工作要点》和学校第一次党代会精神,引领广大教职工把思想和行动统一到党代会决策部署上,把智慧和力量凝聚到党代会确定的各项目标任务的落实上来,把党代会精神转化为推动学校事业高质量发展的强大动力。

二、提升民主管理水平,始终围绕学校的中心任务汇聚力量、依法维权

1.提高教代会工作效能。定期召开校院两级教代会,充分发挥教代会代表参政议政的作用,广泛征集提案,提高提案质量和办理质效。指导召开二级教代会,开展二级教代会工作评估,切实维护教职工的合法权益,持续推动学校决策的科学化和民主化。

2.积极回应师生诉求。切实履行教代会和工代会各专项工作委员会及代表的工作职责,加强对教代会工作的督查和指导。畅通教职工合理诉求表达渠道,有效解决教职工关心的重点、热点、难点问题,推动学校和谐稳定发展。

三、加强师德师风建设,始终弘扬新时代先进文化凝心育人、滋养心灵

1.宣传先进典型事迹。认真做好各类劳模先进推荐和申报工作,营造学习先进、积极进取的浓郁氛围。选拔优秀青年教师参加江苏省高校青年教师教学竞赛,开展“优秀分工会”“优秀工会工作者”等评选表彰活动,引导广大教职工爱岗敬业、教书育人,充分发挥先进典型引领示范作用。

2.开展劳模宣讲活动。大力弘扬劳模精神、劳动精神、工匠精神和科学家精神,邀请劳动模范和先进人物为学校师生做事迹报告,深入挖掘劳模精神的丰富内涵和教育引导功能。推进劳模和工匠人才创新工作室创建工作,广泛开展“社会尊师重教 教师回报社会”实践教育活动。

四、繁荣发展校园文化,始终关注教职工身心健康丰富内涵、彰显特色

1.创新文化活动形式。紧紧围绕海洋特色主线,着力打造海洋元素丰富、海洋氛围浓郁的特色校园文化。以“一会一品”优质项目建设为抓手,举办教职工乒乓球、羽毛球、篮球、气排球等竞赛活动,开展运动健身、文化礼仪等培训指导,丰富教职工业余文化生活。

2.推进活动阵地建设。进一步改善“教工之家”“职工书屋”“健康驿站”等教职工活动场所的设施和环境,更好地满足职工多元化活动需求,继续开展合格、优秀、模范“教工之家”申报和验收工作,传播先进文化,普及健康知识,不断增强教职工的凝聚力、向心力和战斗力。

五、精准实施慰问帮扶,始终聚焦工会的主责主业依法维权、竭诚服务

1.优化职工服务体系。及时掌握各类特殊群体教职工情况,根据上级和学校有关政策精准有效做好慰问帮扶。做好教职工传统节日慰问品发放、生日慰问、大病医疗互助和办理子女幼儿园学费补助等工作。开展暑期在岗职工的关心慰问,做好工会会员入会、信息统计、网上注册及评议等工作。

2.提升职工生活品质。关心单身教师和女教职工的生活,搭建青年教职工交友联谊的平台,开展教职工心理健康教育,组织优秀教职工开展疗休养活动。同幼儿园开展共建活动,解决职工子女就学问题,积极支持学校关工委工作,不断拓展教职工服务领域,努力为教职工做好事、办实事。

六、深化党风廉政建设,始终按照从严治党的要求压实责任、真抓实干

1.强廉洁自律教育。坚持不懈正风肃纪,强化“一岗双责”、纪法意识和规矩意识,筑牢拒腐防变思想道德防线。严格落实全面从严治党责任清单,做好履责记实信息填报工作。严格落实意识形态工作责任制,严格执行中央八项规定精神,认真排查梳理廉政防控风险点,制定切实可行的防控措施,不断提高党风廉政建设实效性。

2.发扬务实工作作风。举办工会干部学习培训,提高工会干部综合素质和业务能力。推进工会信息化建设,进一步完善工会工作规章制度,优化工作流程。认真贯彻落实民主集中制原则,重大事项集体研究决定。规范工会经费收支管理,管好用好工会经费。全心全意为职工谋利益,密切联系职工群众,真正做教职工最可信赖的“娘家人”、贴心人。

附件【江海大工〔2024〕1号(关于印发江苏海洋大学工会2024年工作要点的通知).doc已下载